Производство профессиональных ультразвуковых приборов учета

Для теплосетей , ТЭЦ, Предприятий ЖКХ, Энергетики, Промышленности

Заказать звонок

Каталог











Акция! При покупке в июне 2025 - специальная цена на комплект ультразвукового расходомера US800 с металлическим электронным блоком исполнения А

Обращайтесь к менеджерам отдела продаж

 

 

 

Погрешности ультразвуковых расходомеров. Сравнение с расходомерами с накладными датчиками.

Статья о расходомерах с накладными датчиками. Особенности и недостатки.

 

 

 

Новая продукция
Расходомер US800 в новом блоке (исполнение А)!

Новый блок исполнения А: полностью переработанная принципиальная электрическая схема, новые электронные компоненты, алюминиевый корпус, открытая пленочная клавиатура, улучшенное быстродействие, высокая помехозащищенность !

Новая маркировка электронных блоков и УПР расходомера US800!

Изменилась маркировка и запись при заказе электронных блоков US800 и УПР

Высокоточные двухлучевые расходомеры US-800

Высокоточные двухлучевые преобразователи расхода УПР особенно рекомендованы для трубопроводов больших диаметров и теперь выпускаются на Ду50, 65, 80, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1200, 1400, 1600 мм!

 

 

 

Эксплуатационные ограничения. Возможные неисправности в процессе работы расходомера US-800.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В этом видео мы рассмотрим возможную неработоспособность прибора после его монтажа или во время эксплуатации.

Большинство случаев, практически 95% возникающего состояния неработоспособности прибора US-800 возникает вследствие ошибок монтажа, и выбора места установки УПР в трубопровод и способа его ориентации в трубопроводе. Потому что, как правило, линии связи прозваниваются перед этим, и сам прибор достаточно надежен, и из строя просто так выйти не может.

Итак. Вы смонтировали прибор, подключили линии связи, включили прибор в сеть. После загрузки, в течение 10-15 секунд, прибор должен перейти в режим нормы, то есть в работоспособное состояние. Но вы видите, что горит красный светодиод отказа. Это говорит о том, что нарушен ультразвуковой тракт прибора. Ну, как я и говорил ранее, нарушен он может быть из-за того, что может быть обрыв кабеля или замыкание токоведущей жилы с оплеткой, но это такой нюанс, который вы легко можете обнаружить сами.

Поговорим о менее очевидных ошибках.

Первое - это установка УПР в горизонтальные участки трубопровода. Большинство обращений происходит, ну, когда горит отказ. Люди говорят, вот у нас, ну, вроде все правильно подсоединили, но у нас прибор не работает. Первый вопрос, который мы задаем, как ориентирована плоскость датчиков в трубопроводе, если его смонтировали в горизонтальный трубопровод.

Большинство ошибок выявляется именно вот в таком расположении УПР в трубопроводе. Естественно, при заполнении здесь может прилепиться на датчик пузырь в воздух. Блокируется тракт, прибор не работает. Поэтому УПР должен стоять в горизонтальном трубопроводе именно вот таким образом (датчики ПЭП должны находиться в горизонтальной плоскости) с ориентацией относительно плоскости в любую сторону плюс-минус 25 градусов. Можно чуть больше. Не обязательно выдерживать эти градусы. главное чтобы УПР не стоял вот таким образом (датчики ПЭП находятся в вертикальной плоскости).

Поговорим вот о такой установке (датчики в вертикальной плоскости). Понятно, что здесь может попасть воздух. Это явление довольно-таки редкое, но оно присутствует.

Также в нижнем датчике может скапливаться взвесь, грязь, которая может быть в трубопроводе. И она также может блокировать тракт.

Теперь. Второе. Почему горит отказ? Тоже интересный случай, но просто трубопровод не заполнен водой. Бывает такое.

Третье. Расходомер вошел в норму и измеряет расход. При постепенном увеличении расхода до каких-то значений вдруг начинает промаргивать отказ и на каком-то расходе он загорается полностью. Опять же, это может быть связано только с установкой.

Первое. Когда он стоит очень близко от насоса. Не соблюден прямой участок. От 20 до 32 ДУ. Но бывает, конечно, он и работает в таком случае, если не возникает кавитации. Если при определенном расходе появляется кавитация, возникающие при этом явлении пузырьки воздуха также блокируют ультразвуковой тракт.

Поэтому, либо надо УПР относить подальше от насоса, либо смотреть, не имеет ли трубопровод расположенный за УПР, прямой слив в атмосферу. Или пониженное давление. Атмосферное, либо ниже атмосферного. Как бы возникает вакуум. Это тоже приводит к распределению жидкости в УПР таким образом, что в середине может образовываться разрежение и баллотируется также ультразвуковой тракт.

Также не рекомендуется, даже не рекомендуется, а по крайней мере в нашем руководстве по эксплуатации, запрещено ставить УПР на всасывающей стороне насоса, так как насос также может вызывать разряжение. И если отнести УПР на всасывающей стороне насоса тоже порядка 50-40 ДУ, то возможно это явление не будет присутствовать.

Если, как я отметил ранее, существует слив в атмосферу, то необходимо за УПР установить какой-нибудь регулирующий или запорный орган. Задвижки шарового крана. И таким образом этой арматурой вы создадите небольшое давление на выходе УПР, и это явление сифонного эффекта прекратится.

Еще одно явление, о котором в своих обращениях говорят потребители, это почему расходомер завышает расход. В основном это также связано с установкой УПР.

Либо он ставится в верхней точке трубопровода, в нарушение эксплуатационных ограничений. Вот такая установка. То есть участок трубопровода находится выше всей остальной трассы. Как правило, это там и собирается весь воздух. Ну, газовоздушная смесь. Которая заполняет часть сечения верхнего УПР. В этом месте увеличивается скорость в результате как бы сужения трубопровода. А расходомер это считает полным сечением, умножает эту скорость и получает значение расхода больше фактического в полтора раза. Бывает и в два раза превышающие ожидаемый расход.

Также такое явление возникает, когда УПР стоит в заниженной секции трубопровода. Там явление обратное. Также может в нижнем сегменте УПР скапливаться какой-либо осадок, который также уменьшает эффективное сечение трубопровода. В этом месте также увеличивается скорость, умножается на сечение УПР, и мы имеем завышенное значение.

Таких мест следует также избегать.

Бывает так, что люди приобретают только электронный блок и осуществляют врезку датчиков самостоятельно. Здесь могут возникнуть явления превышения или там занижения расхода в связи с тем, что неверно определены параметры трубопровода, измеренное расстояние между датчиками, неверно определен коэффициент коррекции. Поэтому мы все-таки рекомендуем приобретать УПР заводского изготовления в комплекте US-800.

В ситуациях, когда все-таки затруднено определение неисправности составной части, может действительно такое быть, что какая-то часть US-800 получилась дефектной, либо выведена в процессе монтажа. Например, удары под датчиком могли осуществляться, и в них может быть расколота таблетка, либо подано не то напряжение на электронный блок, и он мог выйти из строя. В этих случаях следует обращаться в нашу техподдержку.

Спасибо за внимание.

До новых встреч.


Ультразвуковой расходомер US-800 двухканальный с однолучевыми УПР

...

Ультразвуковой преобразователь расхода УПР больших диаметров, двухлучевой, бесфланцевый под сварку

...

Электронный блок расходомера US-800

Одноканальный двухлучевой ультразвуковой расходомер US-800 с фланцевым УПР большого диаметра

Ультразвуковой расходомер US-800 двухлучевой с фланцевым УПР

Измерительный блок теплосчетчика ЭНКОНТ

Одноканальный двухлучевой ультразвуковой расходомер US-800 с бесфланцевым УПР большого диаметра

...

Электронный блок расходомера US-800 в уменьшенном корпусе с креплением на DIN-рейку и внешним блоком питания

Ультразвуковой преобразователь расхода УПР большого диаметра, двухлучевой, бесфланцевый под сварку

...

Ультразвуковой расходомер US-800 с однолучевым фланцевым УПР

Ультразвуковой теплосчетчик ЭНКОНТ с двухлучевыми фланцевыми преобразователями расхода УПР больших диаметров

Ультразвуковой теплосчетчик ЭНКОНТ с двухлучевыми преобразователя расхода

...

Ультразвуковой преобразователь расхода УПР двухлучевой фланцевый к расходомеру US800

...

Измерительный блок теплосчетчика ЭНКОНТ

Ультразвуковой преобразователь расхода УПР больших диаметров, двухлучевой, бесфланцевый под сварку

Ультразвуковой теплосчетчик ЭНКОНТ для открытой системы теплоучета

Ультразвуковой преобразователь расхода УПР больших диаметров, двухлучевой, фланцевый

 

 

Banner

 

Banner

 



Нажимая на кнопку «Позвоните мне», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности